如何从入门游戏制作到成为游戏制作人?

小弟是个搞技术的,技术平平,但脑子里很想做游戏制作,有梦想往游戏产品方向发展,请教一下,如何从一个技术入门游戏制作呢?

看到很多兄弟回复的是大公司,成熟开发团队的制作人职位,我补充说明一下,修改一下问题描述:改成从游戏技术入门游戏策划。要想做最顶上的制作人,必要要懂策划,不说精通,但要懂吧!

只能一步一步来,方向,大的步骤我还是很清晰的,现在的问题是:对策划是“0”,万事开头难,就想知道如何走好这第一步。

直接上手干呀,没有捷径,除非自己有钱,自己拉人干不就可以了嘛

1、在任何一个岗位,做到总监级别
2、同时关注整个游戏行业、市场、产品、流程
3、加以时日,你自然可以成为制作人

如果觉得路线太长,那就做独立游戏。马上就立项,下一秒,你就是制作人。

哦,应该说我说的不准备,我说的制作人还没有到真正的制作人的级别,主要是要先入门游戏策划!

感谢建议!

现在的情况就是类似于独立游戏,或者说就是这种,策划就是制作人,也只能从这里过度吧!

制作人只是一个称呼。 要做什么样的制作人,还得做好定位。
并且,制作人只是中间过程吧。 你应该想想,你做制作的是为了什么? 难道是为了做制作人而做制作人? 更深层次的目的是什么。 想明白后,你会发现,制作人只是虚名而已。 你想实现的目标才是最重要的。

1赞

谢谢哈!不过这目标不言而喻吧!做建筑设计师的目标是什么呢?都是差不多的道理嘛,做设计的都希望自己能设计出自己满意的作品,游戏制作也一样啊!

所谓制作人,就是制定需求罢了,简单粗暴点,直接到休闲小游戏网站上模仿一款游戏的风格,改良打造下,转化成手游,放到市场上试试水啦

十几年的主策,简单写点
1 自己先熟悉使用axture或其他一种用具来写策划方案,用excel也可以
2 从小的游戏开始,建议休闲游戏,写一个比较完整的游戏方法,记住该方案美术开发都需要看懂,在没有你的情况下,拿方案也可以做出游戏。本质上,可以让程序把策划案翻译成计算机语言,美术把策划案翻译成图元
3 以上过程完成个四五遍,是一个执行策划水平的内容,当然细化的话执行策划还分关卡,数值,剧情,ui等,你想当制作人,就全都要做。不要有短板,完成执行策划可以做的全部工作
4 写项目立项报告,需求分析,有了上面最好是经历过的经验,用报告来阐明自己打算制作游戏的种类,策划,开发,美术,测试的人力投入和大概工期,该游戏的收益预期,同类市场表现,后续运营,后台维护的大概内容,扩展性分析。说服公司投入资源执行你的项目,除了工期方面,其他地方要具备更好的专业性
5 制作人的本质是制作完美的策划方案,然后尽可能的通过自身的管理,协调,资源分配能力使得各部门在规定的时间内,用产品还原策划案的内容。还原度越高,工期把握越准,制作人就越称职。

此外制作人除游戏本身,还应该对市场信息有一定的了解

1赞

非常感谢!

制作人,就一条,能忽悠到钱就OK!
别的都是扯淡!

希望你的梦想可以成真:)

该主题在最后一个回复创建后14天后自动关闭。不再允许新的回复。