给官方教程的一点建议

读过Unity和android studio的官方系列教程。基本上都是语法开始教的
而白鹭/laya/cocos都是默认大家有编程基础的,这就导致了很多小白无法quick start。官方可以推出一点点基础教程出来,好让小白甚至不会编程的人转过来。(当然这个成本不低)

2赞

实在不行下回咱们把项目需求写出来,问问官方人员有时间没,写一下

2赞

http://ts.xcatliu.com/

你也看到 cocos 是很努力在降低门槛了,从 C++一路降到 TypeScript。
早年那可是 C++ 硬门槛横在那里。英文论坛那边至今还很多人怀念 2dx C++ 时代,誓要用C++写到退休的。

「让不会编程的人转过来」,这事我觉得需要靠蓝图之类的功能来实现,而不是补教程去教大家基本语法。

说实话,cocos真的要重视入门门槛和API易用性,还有功能的便利性,很多常见的功能,插件开发都做了不少了,证明这些很多事硬刚需需。
以我做过3端来看,白鹭腊鸭易用性真的比cocos好很多,要不是我看好cocos的运营能力未来会是三家里最大,本来是不大会选cocos的。

最大的问题就是一个简单的功能写N行代码(白鹭laya通常一行),而且越升级越严重。我举个例子,读取长宽,以前还可以直接读,3.0里还要先把UI组件get出来再读,其实这么常用的,就不能直接给个属性吗,没有的就null,自己写的代码自己肯定知道实际有没有(其实get组件,没有还不是一样null)。

1赞

我想的是宽高+透明度就行了,一看场景里的节点,没有 UITransfirm 组件的节点基本没有,透明度现在用着的贼别扭

1赞

这句话我不认同,现在 cocos 有蓝图这个东西吗?哪怕是挂个菜鸟教程 ts 的地址都比啥都没有强

1赞

时间会证明我说的是对的

1赞

根本原因是 cocos是想用3D模式开发2D游戏,,,,

深有同感啊,没有width和height真的巨麻烦。opacity的话写tween也麻烦,很难和node写组合动画。用2.x升级3.x能改到人麻了~ 另外吐槽下tween是真的不如2.x的tween好用。API的设计也有很多不合理的地方。个人觉得使用体验上来说2.4是巅峰~

1赞

(帖子被作者删除,如无标记将在 24 小时后自动删除)

tween个position还必须得传一个 vec3,我只想tween posX或者y

不是吧, 就是要tween UITransform的contentsize吧,而且其实也不是很难理解吧,并不是所有的节点都有UITransform 也不是所有节点都有透明度,那是得获得一下比较符合逻辑。不过还是希望引擎能提供一些快捷方式