全新导表工具正式上架,欢迎免费试用,期待大家宝贵的反馈

商店链接
欢迎在本帖下方提交问题反馈,将不定期进行修正。

功能介绍

• 完全免费(免费试用):Cocos 商店免费获取;正式接入前建议先在测试工程走通流程。

• Cocos Creator 3.8.3+ Luban 风格 Excel 导表:导出 JSON / BIN(默认 gzip,可选 XXTEA)与懒加载 Tables 等 TS;支持多级标题嵌套列、##vertical 纵表,以及 #path(normal / unity / ue / godot)校验。

• 智能导表(指纹跳过 / 强制全量);三入口同一套逻辑:菜单(默认 JSON)· 构建前导表(默认 BIN,密钥仅本机)· CLI / CI。

• 菜单可一键 初始化简单 / 复杂样例(重建 dataTables + 写出读表范例 data-tables-*.ts / 3rd/):简单覆盖常见配置(标量/枚举/list·map#sep/Reward/纵表等),复杂覆盖关键填表规则(多态 $type、flags、嵌套、mode=list、unchecked、XML bean 等)。长期配置见 settings/v2/extensions/data-tables.json(不含密钥)。Release 可剔除 JSON,正式包只留 BIN。

使用教程(新手)

按下面顺序即可在空工程里跑通「初始化 → 导表 → 读表」:

1. 商店安装或放入 extensions/,Creator 3.8.3+ 启用 data-tables(首次会生成配置与 assets/configs Bundle)。

2. 还没有 Excel 时:「扩展 → 数据表 → 其他 → 初始化简单样例」(上手常用表结构)或「初始化复杂样例」(学全量填表规则)。会清空并重建 dataTables、强制导表,并写出对应 RuntimeDemo;确认对话框会提示覆盖风险。已有自有表可跳过,仅需脚本时用 CLI init-loader(仍须先导表;--template complex 可换复杂 Demo)。

3. 预览验证:把生成的组件 DataTablesRuntimeDemo 挂到场景节点(可绑一个 Label),或业务里调用:

import { loadDataTablesConfigTables } from './data-tables-config-loader'

const tables = await loadDataTablesConfigTables()

const tableItem = await tables.ensureTableItem() // 方法名以 gen/Tables.ts 为准

const row = tableItem.get(1001)

1. 日常改表后:「扩展 → 数据表 → 导表」;结构大改时用「强制全量导表」。

2. 正式包:构建面板保持「构建前导表」;需要加密时勾选「BIN 加密」并填本机密钥。Release 读 bin/,未加密默认 gzip 即可;加密用生成的 3rd/xxtea。

CI(项目根;密钥用环境变量):

node extensions/data-tables/dist/cli.js export --project .

node extensions/data-tables/dist/cli.js export --targets bin --bin-secret "$BIN_SECRET" --project .

node extensions/data-tables/dist/cli.js init-loader --force --project .

运行时读表(说明)

懒加载 Tables(assets/configs/gen/):先 await ensureXxx() / ensureAll(),再同步 get(id)。请静态 import。Bundle:configs;预览 json/<stem>,正式包 bin/<stem>。

| 生成文件 | 作用 |

|----------|------|

| 3rd/internal/resolveUmdModule.ts | UMD 适配 |

| 3rd/xxtea/ | XXTEA(index.ts + src/xxtea.js) |

| data-tables-config-bin-decode.ts | BIN 解码(ACFG + gzip / XXTEA) |

| data-tables-config-loader.ts | loadDataTablesConfigTables()(DEBUG→JSON,Release→BIN) |

| data-tables-runtime-demo.ts | 组件 DataTablesRuntimeDemo |

.bin 为自定义格式(非 Luban ByteBuf):14 字节头(ACFG),bit0=gzip、bit1=XXTEA。密钥与构建面板 / CLI --bin-secret 一致(gen/BinRuntime.ts)。构建后扩展会把 configs 写入 preloadBundles。

免责声明与风险提示

免费试用(扩展本体不收费,不含定制开发),按当前版本提供,不承诺生产可用性。继续使用即视为接受下列说明;不对任何生产 / 运营损失负责。

• 未经充分生产验证:主要在开发 / 演示环境验证,不保证可用性、稳定性或与具体项目完全兼容。

• 请先试用再接入:测试工程走通「导表 → 生成读表范例 → 预览 → 构建 → 真机」;请自行备份。导表会覆盖输出目录;初始模板确认后可能清空并重建 Excel 根目录。

• 生产损失免责:因使用本扩展造成的数据丢失、工期延误、线上故障、营收损失等,作者不承担任何责任。

• 其他:BIN 加密非服务端级保密;不保证覆盖所有 Creator / 多端差异;Luban 风格为自研,不保证与官方 Luban 一致。协助排查不承诺时效或定制;将按反馈不定期更新。