一道小学小学数学题引发的思考

儿子 小学六年级,有道题,大家帮忙看看吧!

给出答案,并简短说明一下!

1:11。 剩下一半是 1:5,则总的是6,加满水相当于加了 6个水,所以1:11.

1赞

题目有问题,糖占糖水的密度是平均的并且加满水的意思是杯中糖水重回150克,有这两个前提楼上才算正确答案

小学题不是科研题,逻辑写的太严谨了小孩子会看不到题目重点

总质量 150
先算糖 25
喝一半,糖减半 12.5
再加满时的水 150 - 12.5 = 137.5
所以最后的糖:水 = 12.5 : 137.5 = 1 : 7

1:11吧

你儿子在哪里上小学

md,我算出来就是1:11,看到你1:7还以为自己算错了,你就没想过12.5*7超不过100吗 :2:

哈哈哈,我的错,上学时的老毛病,总是最后算错

1赞

只喝糖 不喝水?哈哈 :11:

不需要计算喝掉的水,只要算最后的水质量

你先看懂别人的解题思路吧,他只是最后的除法算错了

是的 我大意了 我还以为你上面就错了 尴了个尬

哈哈 确实是我一开始没看明白大佬的思路

唠着唠着就跑偏了! 论坛老毛病还没改啊!

简单想就没意思了。

在 20 摄氏度时,蔗糖溶解度 204g / 100g 那就是充分全部溶解了。

根据蔗糖在 20 摄氏度下密度表格:

150 克糖水有 125 克水 25 克 蔗糖,每 100 克 16.67 克蔗糖

糖水的密度取 1.062 g/ml

那么这个水杯的体积就是: 150 / 1.062 = 141.24294 ml

喝掉一半(最开始认为是满的),那就是剩下 70.62147 ml

加满水,这里水的密度是 1,两者融合因为分子有间隙,水加到满杯其实不是正好加一半体积的水。

假设加满水后摇匀,那糖就是 12.5 g(最开始 25 克,喝掉一半),体积是 141.24294 ml

设 加水 W 克

密度是 (W + 75) / 141.24294 g/ml

每 100 克融入蔗糖数量 为 12.5 / (W + 75)

接下来就是计算 W 值来贴合表格数据,用 JS 写一段逻辑,从 50 到 100 步长 0.01 跑一遍,测试与表格中数据的符合度:

最终挑选数据:W = 70.85 克

加满水后 糖 12.5 克,水 62.5 + 70.85 = 133.35 克

比例: 12.5 比 133.35 约 1:10.7

兄弟 要不再上个补习班?

老哥你这么严谨的话就不要自己加条件

半杯水和半杯糖水质量按理来说不一样 :joy:

哈哈哈,不了不了,等条件好了也买个计算器用用