理性讨论ccc当前的优势

下午跟一个unity的同事聊天,突然说起unity和ccc的优势。他说,unity目前是全能,要性能有性能,要画质有画质。

在unity,ue没话可说,不在一个维度,就开源的优势在godot4发布后也是没有了,目前只有一个优势:多平台小程序发布。 :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:工作岗位也越来越少了。哎,不知道何去何从。迷茫中。

1赞

这有啥好迷茫的,觉得哪个好就弄哪个啊,最好是都会啊~哪个碗香就吃哪个,引擎本无错,主要看个人~

每个引擎都有每个引擎的定位,有的是影视级、沉浸式、3A,有的是功能或者市场的完全覆盖,有的是开源,有的是轻量。

主业做得好的引擎,只要死磕游戏就行,不需要三天两头换赛道,一会 all in Web3D,但是连 WebGPU 都不支持;一会 all in 元宇宙;一会 all in AI,连 logo 都换…… 官网写的东西变来变去,都不知道到底心虚什么。

如果让我说,很多人没认识到 Cocos Creator 真正的优势,那就是能在和其它国际主流 3D 引擎相比,做到相同效果的前提下,能具有更高的性能,更小的内存:也就是说 相同效果,性能更高
觉得做不到相同效果的,那是对 Cocos 的渲染管线,或者对 GPU 或者 TA 了解得不够全面。
不相信性能更好的,那可能是没有真正 1:1 跑分过,或者缺少优化。
不服跑个分?

1赞

期待cocos与友商的跑分对比 :partying_face: :partying_face: :partying_face:

1赞

但是,你们做引擎的可能不知道,这个引擎鄙视链真的存在。我们制作人直接就说了,要不是想吃小程序的最后一波红利,肯定是考虑unity的。听到之后真的难受啊。

很正常,哪个行业没有鄙视链,我也鄙视产品,直到我自己做了产品…… 等你用了 Unity,还要被 UE 开发者鄙视呢。

1赞

从优势论,cocos最大的优势就在H5跟小游戏了,这个基本盘估计还能让cocos吃1-2年。
在国内,没有可以跟cocos抗衡的平替,laya我认为是8行的。
同时国内大部分原生平台的2D游戏都还是cocos做的。

除去国内的需求,国外可以发2D休闲游戏,如果游戏品质好,美术过硬,靠着谷歌挣点广告费还是可以的。

cocos行不行跟大环境有关,并不是你换到其他开发工具就能找到工作了,经济下行,公司破产,形势所迫。而且你别把cocos当成唯一的开发工具,离开cocos就不能干活了么,这明显就不是成熟的开发者。

我的论点就是 cocos现在任然靠着H5,小游戏,2D市场。如果出现了更好的平替,或者前面3个市场不活跃了,那么cocos就没有任何优势了。

3赞

我个人啥技术都研究,但是就觉得吧,ccc也不应该被定义为保底方案。

ccc在中小城市根本找不到工作,这个官方能解决一下吗?

你这思想就错了,是人支配工具,不是工具支配人。

游戏开发的工作在二线以下的城市要找工作都不容易把,这个确实没办法.

对我来讲最大优势就是这个论坛 。里面都是精通cocos和unity大佬 讲话又很好听 。

3赞

建议转unity ,二线城市机会多一点

公司这边用unity的微信小程序插件,已经上线两个项目,虽说首屏优化到极致也是7、8秒的样子,但是人真出产品啊,而且三四个月一个,你说能不慌吗?

小程序红利?具体说说吧?而且还是最后一波了?不是很明白

你去了解一下现在小游戏各个品类的买量成本就知道了。再加上,现在很多中大厂不是拼研发能力,而是拼分包能力。很快小程序的赛道就卷死了。

原来如此。尽管我个人时常觉得微信小游戏都没人玩了。(纯粹个人感觉,无数据支撑)

你们得出该结论所使用的测试工程能公开看一下吗?

效果相同有可能做到,性能我不确定

但是在做复杂效果的时候开发时间一定是untiy更快

2赞

熟悉,轻量级,免费开源