FBX模型发布会额外导出图片,导致包体变大

版本:3.5.0
1、项目中有一个FBX模型,在材质选项中不映射的情况下显出如下:


2、发布webMobile会发现在模型路径下,额外多了两张图片
image
这两张图片在其中目录中也一样有导出
image
image

3、如果项目中的贴图路径修改(需要重新导入FBX),会显示成这样:


4、发布webMobile会发现在模型路径下,额外多了两图片。
image

总结:不管怎么样,发布后,都会生成图片,导致包体变大,以下还有几个导致包体变大问题:

3.5.0比较严重的bug,打包发现预制体的json文件非常大,里面每个都包含了shader代码

Build后 texture cube变成多张图,导致包体增加好几M问题

还有一个问题就是项目资源,发布后竟然比较原始资源要大,这个我没有时间去研究是为什么,但我还是建议引擎组多关注一下。


这里个人弱弱的质疑一下,引擎组是不是在版本升级过程中,没有关注过包体这一回事,如果没有,建议新版发布增加发布包体测试这个流程。
cocos引擎的大量目标群众是小游戏,小游戏顾名思义就是要包体小,如果大了,那就不是小游戏了。

方便给下测试用的 fbx 文件?helloworld 内的模型没测试出来, 215194780@qq.com

我把测试项目发送到你的邮箱了,辛苦看一下。

问题 1:
fbx 有使用贴图 #26,贴图 #27(native ->47 下的就是这两张),另外又新建了两个材质,材质上又使用了额外的两张贴图 BossP01_D,BossP02_D(native -> 5d,native -> 59 是这两张),不同的贴图,不同的引用,这边是觉得哪里应该做区分?
image

问题 2:这个重新导入是指怎样的重新导入?我测试后的显示是这样,感觉测试步骤是不是和你测的不一样:


问题1,不是很看懂你说的意思,我在外面新建两个材质,就是不想使用FBX里面的材质,这里需要特别说明一下,这个FBX文件里,是没有包含贴图的,之所以在编辑器看到FBX里面的材质有贴图,是编辑器的行为。

问题2,这个FBX在3DMax默认的贴图路径就是当前目录下或者是textures目录下,所以你测试的时候,需要让外面的两张贴图跟FBX文件不在同一个目录结构下。(你可以在window外面复制这个FBX,放到其它目录(没有贴图的目录),然后进编辑器,就可以看到两个纯黄色的贴图了。

原 fbx 文件发下看看?

有发邮箱 215194780@qq.com过去了。

看显示都有贴图,不是编辑器比较特别,window10 自带查看,blender,3dsmax

我知道fbx除了本身可以带贴图外,也可以引用外部文件贴图,只要相对路径正确,各种3D软件都可以自动加载然后映射。
但Cocos这边的问题是,模型没有带贴图的情况下,自动把外部引用贴图当内部贴图处理了,发布后,除了外部贴图被打包,这个引用贴图也会被打包,导致发布后,就有两份一样的贴图文件。
如果模型没有引用到外部贴图文件,在发布后,依然会有色块图片。

如果这样讲还是无法定位问题的话,建议加个微信,我们及时沟通都可以。

兄弟,请问这个问题,有进展了吗?